FC2ブログ
RSS
Admin
Archives

Nohara Duo Blog

気まぐれ更新。

カレンダー
03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
プロフィール

Nohara Duo

Author:Nohara Duo

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
2018.11
25
Category : 未分類
一週間近くぶりにぽんちゃん補給。
あーぽんちゃん癒しだわーフィトンチッドだわーα波出るわー先週2人とも忙しくて洗ってないからちびっと臭いけどー。
20181125150903c06.jpeg

東京に帰ってきても片付けに合わせに掃除にレッスンに買い物に合わせに12月頭の結婚式の準備(今度は着物着る)、で自分のもの浚う時間が全く無ーい!!

年明けと2月にもフル譜読み比率高めの仕事が入ってるけどまだ全く手を付けられず。
年賀状業務もまだだし。

あーバグ起こしそう。


それはそれとして、2日間の名古屋滞在は無事終了し、

肉〜!!

と唸りつつ、その晩は時間がなくてコンビニ豚しゃぶサラダ。

帰りの新幹線を取ろうとしたら先の時間まで全て満席で何故⁉︎ と思ったら、そうだ、連休前夜だったんでした…。
駅も人でごった返し、お弁当の棚もかなりすっからかん。途中で買っておいてよかった。

というわけでやっとありついた肉第一弾は羊🍖。
20181125150933517.jpeg

この時期いつも送って下さる素晴らしい野菜を今年もたくさんいただいたのでこれらも早速使う。
20181125150841c86.jpeg
青梗菜とレタス、とりあえず炒める。
肉は豚生姜焼き。
オリーブオイルは体に良いけれど加熱したらダメになる、と聞いていましたが加熱しても大丈夫だと最近何かで読んだので、使い切りついでにサラダ油やめました。もう生姜焼きもオリーブオイルで。
軽いタイプのものなら和食中華等に使っても気にならないようです。
生姜は塊を買って来たら全部すりおろしと千切りに加工して冷凍保存。
これでしばらく使えます。
レモンも買って来たら搾ってシリコン製氷皿(じゃないと後で外れない)で凍らせます。夜の内にキューブ1つドレッシングボトルに入れて冷蔵庫に移しておき、翌朝塩胡椒EXVオリーブオイルを加えればドレッシングの出来上がり。

合わせに来た大森さんがキャベツ大好き!だそうなので一玉進呈。
20181125145342288.jpeg
カメラ目線苦手なぽんぽん、無理矢理顔固定されております…。

挽肉あるからロールキャベツしようかな! と大森さん。あ、いいな、私も久し振りに食べたくなった、けど晩ご飯には間に合わないので、晩には違うものを作りながら同時進行で作る。
メンドくさいから私は巻かないけどね!
あとで大森さんのブログを覗きに行ったらちゃんと巻いて作ってました…偉い。
20181125151007b97.jpeg
手抜きに拍車が掛かるミルフィーユキャベツ。
玉葱に人参セロリ、大量に刻んでベーコンも入れて炒めて塩胡椒して、マッシュルームは4つ割り、冷めたところに合挽きブチ込みナツメグも振り、もはやボウルにも移さずそのままヘラでざく混ぜ。
別鍋にちぎったキャベツと交互に重ねて赤ワイン、トマト缶、ブイヨン投入して終了。
お腹に入ればおんなじだーヽ(*´∀`)
あ、エルブドプロヴァンス忘れたな、まあいいや。

翌昼メシになりました。こっそり前の晩の残りのランチワイン付き♪

*M.NOHARA*

Comment

非公開コメント