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サクソフォニスト野原武伸とピアニスト野原みどりによる野原デュオのブログです。

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2017.01
31
Category : 未分類
20170201025703775.jpg
いただきました。
2人のフランス人によって作られた、ベトナム産カカオ豆のチョコレートだそうです。
私の大好きな「ベトナム×フランス」!

ひとつの産地のカカオからひとつのチョコを作る「シングルオリジン」チョコレートで、原材料はカカオ豆ときび砂糖のみ。
乳化剤などの添加物はもちろん、バニラすら使っていないそうです。
20170201103921fe0.jpg
この潔さ。

今までダークチョコはちょっと苦手で、ミルクチョコ派でした。
でもこんなに甘くなくてもいいなあと思っていて、散々探してみましたが「甘くない=ダークチョコ」となってしまうらしく、今のところ多分世界中のどこにも、甘くないミルクチョコは存在していなさそうです。
ココアだったら純ココアを牛乳で溶けばいいのですが。
しかしこれはびっくりです。
ミルクが入っていないので苦いはずなのですが、それが気にならない豊かな味わい。
柑橘系かパッションフルーツでも入ってる?と思うような爽やかな酸味。
純粋なチョコレートって、カカオ豆って、こういう味なんだ、と目からウロコです。
そして、ほのかで自然な甘み。
こういう甘みなら大歓迎です。
私が甘過ぎる、と感じるものは、きっと精製した砂糖をたっぷり使っているんだろうと想像できました。

色々種類があるようなので、コンプリートの予感ヒシヒシ。
日本語のラベルが付いていて、ネットで買えるのが嬉しい。

ついでにソムタム(青パパイヤのサラダ)とかネム(揚げ春巻き)とか食べたくなって来たぞ😝



さてきょうは午前中レッスン、午後試験審査、夕方から会議3時間。

20170201023526644.gif

きょう中に東京に帰るつもりでしたが時間的にも気力的にも力尽きました。

明日帰って、帰りに渋谷に寄って東急東横店の地下にあるベトナムお惣菜屋さんでソムタムとネム買おう。

*M.NOHARA*

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