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2019.06
17
Category : 未分類
さて前回の続き、推し1番のぬるめ♨️と言えば岡山・真賀温泉ですが、先月行ったツレから衝撃の画像が届いていたんでした。
20190617125344b36.jpeg

なんですと⁉️

来月末までお休みとな…。

うう😭

そして一抹の不安…リニューアルしたら泉質変わっちゃった…という、♨️あるある…。

ここに限ってそれは無いことを、切に祈る。頼むぜ。🙏



その代わり(になるのか?…なる!) 最近のごはん特集。

贔屓その1、生姜料理のお店ランチ。
ツレのお昼休みに時々便乗。
開店時には既に行列が出来る人気店です。
20190617130346664.jpeg
本日のメニュー左側から1つ、右側から小鉢2つ選びます。
2019061713034577f.jpeg 20190617130345d0f.jpeg
今回は穴子と豚に、アシタバ、もずく、ししとう、サーモン。
20190617130345bc8.jpeg
サラダバーもあり。これ重要。
おろし生姜をトッピングするのがよく合います。
20190617130342db3.jpeg
「NO GINGER NO LIFE」です。
更に1人1個まで生卵もらえます。
〆は卵かけご飯!
20190624101236230.jpeg
生姜の漬物が良いアクセント。
卵かけご飯バンザイ。🙌


贔屓その2、住宅街にひっそり佇むこぢんまりイタリアン。
201906241022027c7.jpeg 20190624102157371.jpeg

やはりツレのお昼に便乗。
常連化しているのでお願いしてサラダを大盛りにしてもらうようになりました。
20190624102105ba2.jpeg20190624102201610.jpeg どーん。
今回は一目見るなり凄い吸引力で惹かれた魚醤のに。
20190624102159fb6.jpeg
大成功!これ好きな味や…‼︎
イタリアにも魚醤ってあるんですねぇ。レモンが爽やかで、辛くないトムヤムクン風。
201906241029286e3.jpeg
ツレのパンチェッタのも、大きめ玉葱がまろやかな味わいを醸しておりましたよ。
20190624102930e42.jpeg
珍しくツレがティラミスを追加していたり(まだ空腹だったんだね…)


そしておうち1人ご飯は横着続きのワンプレート三昧。
20190624102927934.jpeg
前夜に作った牛スジシチュー、煮込んで柔らかくなった牛肉の硬い部分が食べたい!というピンポイントな欲求を抑えられずに牛スジ肉を買う。
野菜は玉葱小さめを半割り、メイクィーン、マッシュルーム丸ごと、セロリ、蓮根も大振りにカット、ドジョウインゲンは長さを半分に(ところでインゲン類って人によって名前変わります?私は長いのをドジョウインゲン、薄くて筋取りするのをサヤインゲンとか絹さやとか呼んでおりますが)などなど。にんにくぶつ切りに、味付けは冷凍庫に小分け保存してあったトマト水煮缶とちょっと残っていたデミグラスソース、赤ワイン、塩胡椒、エルブドプロバンスに○ギー無添加ブイヨン。
あれ、硬い肉の煮込み料理はスジじゃなくてスネだったっけ? まあいいや、牛スジ好きだしできるだろう! と見切り発車。
圧力鍋だと途中で味見できないのがバクチですが、40分くらい煮込んだらちゃんとできました。
もう1つ、圧力鍋の問題点は火の通りが違うものを時間差で入れることができないところなので、スジ肉はなるべく小さく、野菜は大きくカット。野菜が大きすぎないか?とツレに言われましたが、そこは齧ってくれたまえ。
残りを翌日昼に。薄切りにした茄子を加えてまた少し煮込んだら結構濃厚になってしまいましたがまあ良しとしよう。
添えたパンはこちらも最近のお気に入り、石窯玄米パン。香ばしくてもちもち!

またある日は、恒例、この時期限定の水キムチを買ったらスープを大量にオマケでもらったので、スープなしの麺だけって多分売ってないので白滝で冷麺もどき。うむ、美味い。
2019062410292639d.jpeg
本国では水キムチの汁で冷麺を食べるのもポピュラーらしいです。
この為に夜巻いて鍋にぶち込んで放置しておいた鶏ハム@塩麹と、丁度到来物があったのでさくらんぼプラス。


明日から2日間、また録音しに行くので、夜ご飯楽しみだー。✨

*M.NOHARA*